2018年租赁企业分类排行榜
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!
游戏正文

2018中国地区最佳PC游戏排行榜

2018-08-22 eNet&Ciweek/半日闲

惊风飘白日,光景西驰流?;腥患?,距离世界上最早的电子游戏面世已近60年。计算机软硬件和互联网技术的高速发展,光纤宽带的普及让大型游戏通过互联网传播成为可能,推动着游戏类型和内容不断的迭代与更新,游戏市场迅速增长。

从2008年到2016年中国游戏市场销售收入,年均复合增长率高达31.5%。以手机为硬件运行主体的移动游戏的收入,在2016年甚至已经超过了PC客户端游戏。而以单人或多人对抗的电子竞技类游戏占比已达30.5%,手游代替端游成为市场核心增长点,成为游戏市场的重要组成部分。

2018中国地区最佳PC游戏排行榜
排名游戏名称
1《英雄联盟》
2《绝地求生》
3《堡垒之夜》
4《地下城与勇士》
5《剑网3》
6《魔兽世界》
7《炉石传说》
8《梦幻西游》
9《DOTA2》
10《穿越火线》
11《坦克世界》
12《彩虹六号:围攻》
13《守望先锋》
14《怪物猎人:世界》
15《逆水寒》
2018《互联网周刊》&eNet研究院选择排行
花无百日红,端游衰退势不可免

自2013年开始端游ARPU值增速放缓后,2016年端游出现了负增长。据统计,2018年上半年,中国游戏市场实际销售收入达到1050.0亿元,同比增长5.2%;客户端游戏市场实际销售收入315.5亿元,占30.0%,端游收入首次出现下滑。

有趣的是,如今的游戏行业正呈现出端游先行、孵化手游、反哺端游的特征,游戏的发展趋向则是精品化和大众化的融合与交替。发展成熟的端游可凭借好的用户体验、完善的功能打造成熟IP。在打开市场后,门槛低、基数大、起量快的手游得以衍生。被孵化完善的手游积累的大量用户为了追寻更深度的体验和快感,又回归到端游中。

尽管电竞大潮来临,现象级端游(吃鸡类游戏)爆火,精品端游衍生反哺,看似回暖的端游市场,依然不能阻止其下滑趋势。究其原因还是表现出色的新产品较少,主要依靠老产品来维持。近几年端游市场出现的多是氪金与噱头甚足的新作,能在画面、情节、系统等方面推陈出新的更是罕见。

端游赖以为生的是什么?

值得反思的是,国内并不缺人才,但为什么中国没有超越国外的经典游戏大作?原因主要还是在于国内盗版横行,导致很多公司费力做游戏销量却惨淡,再加上本身底蕴就不如欧美游戏公司,打造端游精品简直难上加难。

当前急于变现的市场环境下,游戏质量基本被资本绑架,单机游戏必死已成为业界共有的观点,很少有游戏公司愿意冒风险投入资金和精力去制作3A级游戏。难道想要作品在端游市场生存,就只能再三降低成本多“氪金”才行?非也。纵观端游发展史,能留在大众心中多年的佳作多是匠心制作,有诚意才是端游赖以生存的秘方。

所谓“上帝欲使其灭亡,必先使其疯狂”??膳碌氖?,现在大部分国人对游戏的品味已经成型,落进资本的圈套,沉迷于氪金的欢乐,并形成循环体系,吸引资本投入其中再循环往复。这疯狂摧毁的不只有人们对于游戏的品味,还有游戏背后传递的宝贵精神价值。

凡是过往,皆为序章

从端游的兴起、巅峰到衰退,再到如今的门户之争,互联网业态似乎又走过了一个轮回,只是从PC轮转到了APP。当端游衰败时,甚至有人高喊端游已死,但如今看来,改换的只是外在的形式,而商业的竞争本质始终没有改变。

作为第九艺术,游戏和电影、文学、音乐等艺术形式相比,本没有高下之分。有高下之分的其实是具体的作品,是作品背后传递的精神价值,是潜藏其中深刻的意义。不论是资本疯狂下的野蛮生长,还是对于未来载体变幻的迷茫,游戏终将在情怀的支撑下,AI的辅助中,让人回归人的价值。

相关频道: eNews 游戏

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com
广告
926| 968| 517| 504| 322| 759| 135| 29| 619| 113|